Einführung der neuen Registry

Hier finden Sie Informationen für Endbenutzer zum Thema 'Neues Verfahren zur Passwortänderung auf zentralen DESY-Computersystemen'. Sie verwenden jetzt die neue DESY-Registry, das Administrationswerkzeug für Benutzerkonten. Ab dem 12. Januar 2005 stehen Ihnen als Benutzer (ohne Aufgaben eines Gruppenadministrators) zwei Hauptfunktionen zur Verfügung:

Weitere Funktionen werden im Laufe der nächsten Monate hinzukommen und über die Web-Oberfläche angeboten werden.

Änderung von Arbeitsweisen
Wer ist betroffen? / Bisherige Accounts
Kurzanleitung/Beispiel
Besonderheiten/Fehlermeldungen

Änderung von Arbeitsweisen

Die Einführung der neuen Registry bedeutet für Sie Folgendes:

Wer ist betroffen? / Bisherige Accounts

Sie haben bisher nur einen Windows-Account oder nur einen UNIX/AFS-Hamburg-Account?

Sie verwenden die neue DESY-Registry zum Setzen Ihres Passworts.

Soll ein UNIX-Account im Hamburger UNIX/AFS oder ein Windows-Account hinzugefügt werden, so setzen Sie sich bitte mit dem UCO oder Ihrem Administrator in Verbindung. Sie erhalten dann ein entsprechendes Benutzerkonto und das dazugehörige Passwort. Durch die nachfolgend notwendige Passwortänderung erhalten Ihre Konten ein identisches Passwort.

Sie sind in beiden Welten zu Hause?

Haben Sie einen AFS-Account und ein Windows-Benutzerkonto in WIN.DESY.DE, so benutzen Sie die neue Registry zum synchronen Passwortwechsel in beiden Systemen.

Sie haben einen Account in Zeuthen?

Das Windows-Passwort (für die Domäne WIN.DESY.DE) kann gleichzeitig mit dem AFS-Zeuthen-Passwort über die neue Registry geändert werden.
Neue Accounts erhalten Zugriff zur Hamburger AFS-Zelle, wobei eine Ressource nicht automatisch zugeteilt wird.

Kurzanleitung/Beispiel

Rufen Sie in Ihrem Webbrowser https://registry.desy.de/registry auf. Um die Registry nutzen zu können, müssen in Ihrem Webbrowser Cookies aktiviert sein (z.B. Mozilla: Bearbeiten - Einstellungen - Datenschutz & Sicherheit - Cookies; Internet Explorer: Extras - Internet Optionen - Datenschutz).
Melden Sie sich mit Ihrem Passwort an und klicken Sie auf Submit.
Sie sehen dann folgendes Bild (eventuell erst, wenn Sie links im Menü "Change Password (self)" ausgewählt haben).
Die anderen Menüpunkte bieten Ihnen derzeit nur unveränderbare Informationen. (Die alte Registry war eine Account-Datenbank. Bei Benutzern, die mehrere Accounts haben, wurden die personenbezogenen Daten wie Gebäude, Raum, Telefonnummer mehrfach und unabhängig geführt. In der neuen Registry wird eine Person mehrere Accounts haben, sodass es nur einen Personenteil pro Person geben wird. Vorübergehend, bis die Account-Supervisoren dies bereinigt haben, und aus Gründen der vorübergehenden Backwards-Kompatibilität, sind diese Personen durch die Migration von der alten zur neuen Registry mehrfach mit je einem Account aufgeführt.)

Registry-Ansicht

Nach der zweimaligen Eingabe des neuen Passworts klicken Sie auf den Button "Save password", wozu Sie eventuell nach unten scrollen müssen, überprüfen dann bitte die Rückmeldung der DESY-Registry und melden sich über den Button "logout" wieder ab. Sie verfügen nun über identische, synchron gesetzte Passwörter sowohl für UNIX/AFS als auch für die neue Windows-Domäne. Beide laufen nun auch zum selben Zeitpunkt ab, sodass Sie nicht mehr zu unterschiedlichen Zeitpunkten für unterschiedliche Systeme neue Passwörter setzen müssen.

Besonderheiten/Fehlermeldungen

Bei der Wahl des Passwortes sind die Passwortregeln zu beachten.

Folgende (zweisprachige) Fehlermeldungen können auftreten:
Fehlermeldung Was ist zu tun?
Missing old password.
Eingabe des alten Passwortes fehlt.
Bitte geben Sie auch das alte Passwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
Missing new password.
Eingabe des neuen Passwortes fehlt.
Bitte geben Sie auch das neue Passwort ein.
Not retyped the new password.
Wiederholung des neuen Passwortes fehlt.
Das neue Passwort muss zweimal eingegeben werden.
New and old password are identical.
Neues und altes Passwort sind identisch.
Sie haben als neues Passwort dasselbe wie Ihr altes Passwort gewählt. Bitte denken Sie sich ein neues Passwort aus.
New password retyped different.
Neues Passwort und Wiederholung stimmen nicht ueberein.
Sie haben sich vermutlich vertippt. Bitte geben Sie das neue Passwort nochmals in beiden Spalten ein.
Don't use your account name as part of the password.
Accountname als Teil des Passwortes ist nicht zulaessig.
Sie haben Ihren Accountnamen als Teil des neuen Passwortes benutzt. Dieses ist nicht zulässig. Bitte denken Sie sich ein anderes Passwort aus.
Password must use characters out of at least three different categories (see index).
Passwort muss aus min. 3 versch. Kategorien zusammengesetzt sein (siehe index).
Das Passwort muss nach den Passwortregeln aus Zeichen mindestens drei verschiedener Kategorien zusammengesetzt sein. Sie finden die Passwortregeln auch im Webinterface der Registry über den Menüpunkt index.
Don't use a word out of a dictionary:....
Waehlen Sie ein Passwort, das man nicht im Woerterbuch finden kann:...
Das Passwort darf kein Wort aus einem Wörterbuch sein. Bitte denken Sie sich ein anderes Passwort aus.
Found in history table of your last 10 passwords.
Passwort in Tabelle Ihrer letzten 10 Passwoerter gefunden.
Sie dürfen kein Passwort verwenden, das einem Ihrer letzten 10 Passwörter entspricht. Bitte denken Sie sich ein neues Passwort aus.
Old password incorrect.
Altes Passwort nicht richtig.
Das alte Passwort, das Sie eingegeben haben, ist nicht richtig. Bitte geben Sie es erneut ein.
Don't use firstname as part of the password.
Vorname als Teil des Passwortes ist nicht zulaessig.
Sie haben einen Teil des Vornamens im Passwort verwendet. Bitte denken Sie sich ein neues Passwort aus.
Don't use lastname as part of the password.
Nachname als Teil des Passwortes ist nicht zulaessig.
Sie haben einen Teil des Nachnamens im Passwort verwendet. Bitte denken Sie sich ein neues Passwort aus.
Password size 7 to 14 characters required
Passwortlaenge 7 bis 14 Zeichen erforderlich
Das eingegebene Passwort ist zu kurz oder zu lang. Bitte denken Sie sich ein neues Passwort aus.
Illegal character in password
Unzulaessiges Zeichen im Passwort
Das Passwort enthält ein unzulaessiges Sonderzeichen. Bitte denken Sie sich ein neues Passwort aus.
Illegal use of Desy names
Unzulaessige Verwendung von Desy Namen
Das Passwort enthält DESY-Namen (desy, petra, hera ...). Bitte denken Sie sich ein neues Passwort aus.
New and old password are too similar.
Neues und altes Passwort sind zu aehnlich.
Das neue Passwort ist dem alten Passwort zu ähnlich. Bitte denken Sie sich ein neues Passwort aus.
Unexpected Error. Please contact UCO.
Unvorhergesehener Fehler. Bitte informieren Sie UCO.
Ein unvorhergesehener Fehler ist aufgetreten. Bitte informieren Sie das UCO.
Password for Oracle Platform is not allowed to be equal to kerberos.
Passwort für Plattform Oracle darf nicht dem Kerberos-Passwort gleichen.
Das Passwort für die Oracle-Plattform darf nicht dasselbe wie das Kerberos-Passwort sein.

Fragen zur Bedienung und zu Ihrem Benutzerkonto richten Sie bitte an
 uco@desy.de
Telefon: intern -5005